首 页 海南省 福建省 河北省 香港 陕西省 四川省
网站首页 >> 海南省 >>当前页

“改革先锋”秦振华同志载誉归来

浏览量:30 次 发布时间:2018-12-05 23:02 编辑: 来源:

  【时政专稿 文/《苏州新闻》黄冠华 冯 威】

  今天,“改革先锋”—“张家港精神”塑造者秦振华同志载誉回苏。

  下午,市委常委、副市长王翔、市委常委、宣传部部长金洁代表市委、市政府前往高铁北站迎接秦振华同志。秦振华激动地与大家分享了这次赴京接受表彰经历。

  在昨天召开庆祝改革开放40周年大会上,包括秦振华在内100位“改革先锋”受到表彰。在京期间,秦振华等改革先锋还受到习近平总书记亲切会见,并受邀观看庆祝改革开放40周年文艺晚会。

  1992年,秦振华担任张家港市委书记,提出了“三超一争”目标。在他看来,要实现“三超一争”,就要利用张家港黄金水道、临江达海优势搞发展。

  在当时,全国不少港口都在申请国家级保税区,然而,远离城区、缺少配套基础设施等不利因素,使得张家港在申报竞争中,起跑线就比别低了一大截。如何在激烈竞争中胜出,抱回保税区这块金字招牌,秦振华说,关键在一个“抢”字。

  秦振华回忆,当年一场四千大会拉开了保税区大决战、大建设序幕。3个月时间,保税区区内4.1平方公里被用铁丝网围了起来,1284户家拆迁完毕,6个月时间,苏州完成了区内“五通一平”,9个月时间,保税区封关运行。

  在张家港精神激励下,秦振华带领干部群众用令惊叹“张家港速度”,最终让国内首个内河型保税区花落港城。

  1992年,秦振华带着张家港市“一班”沿着小平同志视察南方谈话路线去了广东,当地集中力量办大交通做法让他们眼前一亮。回来后,他就喊出了“大路大发、小路小发、无路不发”口号,决定修建双向8车道张杨公路。

  秦振华说,在当时,别都说秦振华太超前了,是瞎搞,而他则选择在大会上公开说清楚,苏州是在抢开放。在秦振华看来,张杨公路不仅仅是一条公路,更是通向保税区一个重大交通枢纽,发展要算大帐、看大局,只要有利于发展、有利于事业、有利于百姓,就要大胆干、大胆闯。

  顶住了种种怀疑和非议,张家港克服了资金短缺、工程量大、施工难度高等困难,短短一年时间就完成了全国县级市第一条高等级公路。

  此后,张家港又一路抢下韩国浦项、美国陶氏、德国毛纱等一批世界500强企业。到1994年底,张家港成功实现“三超一争”目标。

  在秦振华担任市委书记6年间,张家港在全国率先提出城乡一体化发展理念,建设了全国第一条城市步行街,创下了28个全国第一。

  秦振华认为,张家港精神内涵核心就是自加压力,敢于喊出了各项工作争第一,张家港精神就是对党理想信念坚定执守,是改革开放,解放思想,敢担当,艰苦创业,拼抢争先。

  1998年卸任至今20年,秦振华始终退休不退志,应各个地方邀请,奔赴全国各地作“弘扬张家港精神”专题报告会300多场,把张家港精神传遍了全国各地。

(责编:严俨)

本文永久链接:http://www.htmail9.com/article/w/22050.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布